testata ADUC
Gelati. Consigli
Scarica e stampa il PDF
Comunicato di Primo Mastrantoni
23 maggio 2017 8:55
 
 Cosa c'e' nel gelato artigianale e cosa lo differenzia da quello industriale? Intanto diciamo che il gelato artigianale ha circa il 30% di aria mentre quello industriale ne ha, minimo, il 70%, il che, pero', non incide sul prezzo perche' il prodotto si vende a peso e non a volume. L'aria serve a rendere l'impasto piu' soffice e leggero. Occorre, pero',  sapere  quanto gelato artigianale viene messo sul cono, il che puo' variare da gelateria a gelateria ma, per avere una idea del prezzo, basta chiedere quanto costa al kg. Sostanzialmente il gelato e' una schiuma i cui componenti essenziali sono latte e uova ai quali si possono aggiungere altri prodotti alimentari e additivi. Ci sono gelaterie che producono il gelato partendo dalle materie prime e altre che utilizzano semilavorati industriali; per saperlo si puo' sempre chiedere anche se chi prepara il tutto da se' tende a pubblicizzarlo. Viste le materie utilizzate l'importante e' che le condizioni igieniche siano assicurate: spatole diverse per i vari gusti, copricapo e grembiuli immacolati,  temperatura del bancone tra -14 e -16, esposizione del certificato Haccp (sistema di autocontrollo igienico). Per i gusti e per la loro accoppiata, fantasia e proposta, ovviamente, ognuno fa per se'.
 
 
COMUNICATI IN EVIDENZA
 
AVVERTENZE. Quotidiano dell'Aduc registrato al Tribunale di Firenze n. 5761/10.
Direttore Domenico Murrone
 
ADUC - Associazione Utenti e Consumatori APS