testata ADUC
Tossinfezioni alimentari: pericolose per i soggetti a rischio
Scarica e stampa il PDF
Comunicato di Primo Mastrantoni
7 giugno 2013 12:45
 
 Una malattia di origine alimentare puo' essere estremamente pericolosa se colpisce una persona "a rischio". I sintomi, come vomito, diarrea e febbre, possono intensificarsi e la malattia puo' diventare pericolosa. Le categorie maggiormente a rischio sono i giovanissimi (sotto 1 anno), gli anziani, gli immuno-depressi e le donne in stato di gravidanza. I bambini sono a rischio di malattie trasmesse da alimenti perche' il loro sistema immunitario e' ancora in via di sviluppo. Negli anziani le difese alle infezioni diminuiscono. Per esempio, la quantita' di acido nello stomaco, una volta barriera agli agenti patogeni, diminuisce. Lo stesso vale per le persone con sistema immunitario compromesso, come quelli con l'HIV / AIDS, cancro, malattie del fegato e diabete. Non solo il loro sistema immunitario e' indebolito dalla malattia ma gli effetti collaterali di alcuni trattamenti, come la chemioterapia, puo' renderli ancora piu' deboli. Per quanto riguarda le donne in gravidanza, il loro sistema immunitario e' modificato dalla presenza del feto e questo rende l'organismo piu' suscettibile alle infezioni.
Queste categorie di persone devono porre particolare attenzione alle condizioni igieniche dei cibi per evitare conseguenze anche letali.
 
 
COMUNICATI IN EVIDENZA
 
AVVERTENZE. Quotidiano dell'Aduc registrato al Tribunale di Firenze n. 5761/10.
Direttore Domenico Murrone
 
ADUC - Associazione Utenti e Consumatori APS