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Cucinare in casa coi bambini. Un boom durante il lockdown. Perché continuare
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Articolo di Redazione
16 maggio 2021 11:41
 
 Per alcuni genitori, il suggerimento di lasciare che i loro figli cucinassero avrebbe potuto essere fonte di paura. Scene della cucina che sembravano un luogo bombardato avrebbero potuto balenare davanti ai loro occhi. Ci sono buone possibilità, tuttavia, che il COVID-19 abbia cambiato tutto questo.
Durante la pandemia, i media suggerivano abitualmente di cucinare con i bambini sia come aiuto per l'apprendimento che come distrazione. Per scoprire se i genitori hanno seguito quel consiglio, io e alcuni colleghi abbiamo intervistato 718 genitori provenienti da Regno Unito, Irlanda, Stati Uniti e Nuova Zelanda per due mesi durante il 2020.

Nel nostro studio pubblicato di recente, abbiamo scoperto che non solo i bambini cucinano, ma che i genitori che coinvolgevano i loro figli più frequentemente avevano una alimentazione di qualità superiore. La domanda ora è: era solo una buona distrazione mentre sei bloccato a casa, o dovrebbe continuare?

Modelli positivi e legame
Imparare a cucinare in giovane età può creare schemi alimentari positivi per l'età adulta. I bambini tendono ad essere più disposti a mangiare verdure e cibo in generale quando sono coinvolti nella loro cottura. Ciò ha implicazioni sia per renderli più sani che per ridurre lo spreco di cibo.
I bambini tendono anche a portare queste abilità culinarie nell'età adulta. Sono abilità di vita essenziali che promuovono la fiducia, la responsabilità e l'indipendenza e consentono ai bambini di fare scelte alimentari appropriate mentre continuano a crescere.

Cucinando con i tuoi figli, trascorri anche del tempo di qualità insieme, facendo qualcosa di divertente e produttivo. Questo è importante da mantenere poiché le restrizioni si attenuano e si torna al lavoro.

Naturalmente, divertimento potrebbe non essere la prima parola che viene in mente: il disordine potrebbe essere più simile. Ma quel pasticcio evidenzia solo che i bambini stanno davvero adottando un approccio pratico, sporcandosi letteralmente le mani, il che è un ottimo modo per imparare. E insegnare ai bambini come pulire correttamente il disordine dopo la cottura fa parte dell'intero processo. Il vantaggio aggiuntivo, ovviamente, è che una volta che sanno come fare, l'onere della pulizia non ricadrà più su di te. Entrambi potreste trovare l'esperienza più piacevole.
È stato dimostrato che il tempo extra trascorso insieme durante COVID-19 rafforza anche i legami. Quindi la cucina potrebbe essere utilizzata in modo più ampio come un modo per costruire o rafforzare i rapporti con i tuoi figli.
 Nella nostra ricerca, abbiamo scoperto che sia le mamme che i papà usano la cucina per trascorrere del tempo con i loro figli. In effetti, i bambini possono persino imparare diversi suggerimenti e trucchi o ricette da entrambi i genitori. Inoltre, la cucina fornisce un allettante antidoto all'aumento comprensibile ma preoccupante del tempo davanti allo schermo durante la pandemia, nonché all'aumento dei comportamenti sedentari.

Come iniziare
Se la tendenza della pandemia ti ha superato e ora ti stai chiedendo come portare i tuoi figli in cucina, abbiamo sviluppato una guida pratica per le cose che i tuoi figli possono fare e a quale età. Ci sono modi per coinvolgere anche i bambini di due anni, quindi questo non c’è bisogno di aspettare fino a quando non saranno più grandi.
Inizia dalle basi. Invitali a lavare le verdure e a mescolare la pentola. Lascia che ti aiutino con il taglio: se sei nervoso per il fatto che maneggiano strumenti affilati, comincia con dei coltelli di plastica o da burro e cibo morbido per abituarli al movimento. Se il cibo salato non suscita interesse, prova invece un po' di cottura al forno. Chi non ama i dolci fatti in casa?
 Una scoperta particolarmente interessante della nostra ricerca è stata la relazione tra la maggiore inclusione dei bambini nella cucina e i genitori che hanno una dieta migliore. Ciò suggerisce due cose. O le persone che seguono una dieta migliore generalmente hanno maggiori probabilità di includere i loro figli durante la cottura. Oppure includere i bambini fa sì che i genitori prestino maggiore attenzione a ciò che mangiano.
In quest'ultimo caso, ciò potrebbe essere dovuto ai genitori che cercano di essere modelli positivi per i loro figli nel modo in cui preparano il cibo e anche in ciò che mangiano effettivamente. Potrebbe essere che i genitori cerchino di scegliere opzioni o ricette più sane con verdure extra per convolgere i loro figli con questi ingredienti.

In ogni caso, includere i bambini in cucina può avere un'influenza positiva su ciò che mangiate sia voi che vostro figlio. Inoltre, insegnando ai bambini le abilità culinarie, stai essenzialmente formando assistenti di cucina, che saranno in grado di aiutarti con la preparazione dei pasti man mano che crescono. Insegna loro come sbucciare e tagliare una carota ora e prepara la tua cena per te in futuro. O per lo meno, saranno in grado di iniziare le cose quando sei in ritardo a casa dal lavoro.

(Fiona Lavelle - Research Fellow in the Institute for Global Food Security, Queen's University Belfast – su The Conversation del 12/05/2021)
 
 
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