completo il commento:
...che un grande consumatore di sale possa mangiare 222 g di
sale tutti i giorni, o che un grande consumatore di zucchero
ne possa mangiare 168 g al giorno tutti i giorni, e cos' via
per la maggior parte degli alimenti indicati. Il riferimento
ai grandi consumatori (oltre che la ulteriore applicazione
di fattori di sicurezza/incertezza) è una tecnica
utilizzata per proteggere tutta la popolazione tenendo conto
dei livelli di consumo e delle dosi con effetti indesiderati
dei prodotti, ma i dati presentati in particolare per la
esposizione annuale non sembrano stime ragionevoli.
12 gennaio 2023 18:34 - vittolu
Condivido il contenuto dell'articolo, che è molto
bilanciato e non allarmistico. E' evidente che il problema
va monitorato e che è necessario accumulare studi sugli
effetti, non tanto delle sostanze chimiche di per sé (che
sono state già molto studiate, ma sugli effetti
dell'esposizione a loro in forma di nano particelle, che
possono avere effetti diversi dal prodotto somministrato in
altro modo. Voglio però sottolineare che la tabella
presentata, che immagino si riferisce a "alimenti
selezionati" nel senso che sono quelli con i dati più
eclatanti, è basata su consumi alimentari da cosiddetti
grando consumatori (cioè quelli che mangiano un alimento in
quantità superiore al 95% di tutti gli altri copnsumatori),
e che probabilmente, anche per questi grandi consumantori, i
valori di consumo riportati difficilmente possono riferirsi
ad un consumo giornaliero costante. Ad esempio pensare che
un grande consumatore di sale