testata ADUC
RISTORANTI FIRENZE: PREZZI RADDOPPIATI IN 10 ANNI MA L'INFLAZIONE E' AUMENTATA SOLO DEL 33%
Scarica e stampa il PDF
Comunicato 
15 settembre 2003 0:00
 

Firenze, 15 settembre 2003. In 10 anni i prezzi al ristorante sono in pratica raddoppiati. Abbiamo voluto fare un confronto dei costi fra 7 ristoranti di Firenze, in un periodo abbastanza lungo, 10 anni, si' da assorbire variazioni stagionali o annuali. Il paragone e' stato effettuato confrontando i prezzi riportati nella guida del Gambero Rosso del 1993 e del 2003. Qui di seguito la comparazione con i valori del 1993, in lire e in euro (il cambio lira-euro e' stato approssimato all'unita' inferiore o superiore).

1) Bibe, via delle Baqnese 1/r: 1993: Lit.35.000 (18 euro); 2003: 42 euro. +133%
2) Caffe' Concerto, lungarno Colombo 7: 1993: Lit.65.000 (34 euro); 2003: 58 euro. +70%
3) Cibreo, via dei Macci 118/r: 1993: Lit.65.000 (34 euro); 2003: 50 euro. +47%
4) Don Chisciotte, via Ridolfi 4/r: 1993: Lit.60.000 (31 euro); 2003: 54 euro. +74%
5) Enoteca Pinchiorri, via Ghibellina 87: 1993: Lit.150.000 (77 euro); 2003: 220 euro. +185%
6) Alle Murate, via Ghibellina 52/r: 1993: Lit.60.000 (31 euro); 2003: 62 euro. +100%
7) Pane e Vino, via S.Niccolo' 70/A/r: 1993: Lit.45.000 (23 euro); 2003: 35 euro. +52%

Sommando le percentuali e dividendole per sette (il numero ei ristoranti censiti), il campione da' un aumento standard del 94,43%, praticamente i prezzi sono raddoppiati.
Non ci risulta che gli stipendi in 10 anni siano raddoppiati, risulta invece che l'indice Istat dei prezzi e' aumentato "solo" del 33%.

Chi ha intascato il 67% rimanente? I ristoratori!
La causa degli aumenti non e' stata l'euro, non sono state la siccita' o le gelate, etc. Il fatto che un ristoratore voglia guadagnare di piu' non ha nulla di riprovevole, ma non ci raccontino che sono stati costretti ad aumentare i prezzi per seguire il costo della vita (ovviamente il "caso" Enoteca Pinchiorri, che ha quasi triplicato, e' a se', anche se significativo).
Al consumatore ovviamente raccomandiamo l'uso dell'unica arma disponibile che ha: il non acquisto.
Il ristorante puo' essere luogo di una piacevole serata con amici e parenti, ma non c'e' nessun obbligo a frequentarli, soprattutto se sono particolarmente cari.
Consigli? Scegliere i ristoranti dove il rapporto qualita'- prezzo e' ottimale: si tratta di premiare i ristoratori corretti e soprattutto non farsi svuotare il portafoglio. Il tutto vale il tempo impiegato per la ricerca.
Vincenzo Donvito, presidente Aduc
 
 
COMUNICATI IN EVIDENZA
 
AVVERTENZE. Quotidiano dell'Aduc registrato al Tribunale di Firenze n. 5761/10.
Direttore Domenico Murrone
 
ADUC - Associazione Utenti e Consumatori APS