testata ADUC
 SPAGNA - SPAGNA - La scalata dei prezzi alimentari
Scarica e stampa il PDF
Notizia 
5 dicembre 2007 0:00
 
Con tutto il rispetto per il petrolio, gli alimenti sono divenuti protagonisti della ripresa inflazionistica degli ultimi mesi. Nel solo mese di novembre, quando l'inflazione ha toccato il 4,1%, i prezzi degli alimenti base hanno proseguito nella corsa rialzista degli ultimi mesi: l'olio di girasole e' rincarato del 9,9%; il latte del 5,45%; la farina di frumento del 3,93%, secondo i dati del ministero dell'Industria. Aumenti che appaiono ancora maggiori se si considerano gli undici mesi del 2007. Di nuovo, risaltano latte e farina di frumento, con aumenti superiori al 14%, cui s'aggiungono il tonno chiaro e prodotti freschi come pollo, uova, cipolle. Ma il rialzo maggiore e' dell'olio di girasole, con quasi il 30%. I motivi degli aumenti sono piu' d'uno. Nel caso del latte, bisogna guardare a Bruxelles e alle quote di produzione assegnate ai singoli Paesi: per la Spagna 6,1 milioni di tonnellate a fronte di una domanda di 9 milioni. Sulla carne di pollo e le uova hanno inciso la grippe aviaria e i prezzi dei mangimi. Per altri vale il discorso della domanda e dell'offerta. Infatti, si registrano anche delle riduzioni, come la carne di maiale che costa meno di un anno fa, l'olio d'oliva (-16,38%) per non parlare del caffe' solubile (-40%).
 
 
NOTIZIE IN EVIDENZA
 
AVVERTENZE. Quotidiano dell'Aduc registrato al Tribunale di Firenze n. 5761/10.
Direttore Domenico Murrone
 
ADUC - Associazione Utenti e Consumatori APS