testata ADUC
INFORMATIVA PER IL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI
 
L’Associazione per i Diritti degli Utenti e Consumatori (ADUC) con sede in Firenze, alla via Cavour 68, codice fiscale 94031980488 (in seguito, “Titolare”), nella persona del legale rappresentante pro tempore, in qualità di titolare del trattamento, La informa ai sensi dell’art. 13 DLgs 30/6/2003 n. 196 (in seguito, “Codice Privacy”) e dell’articolo 13 Regolamento UE n. 2016/679 (in seguito, “GDPR”) che i dati dell’Utente saranno trattati con le modalità e per le finalità seguenti:

1. Oggetto del Trattamento
Il Titolare tratta i dati personali identificativi (ad esempio, nome, cognome, ragione sociale, indirizzo, telefono, e-mail, riferimenti bancari e di pagamento) - (in seguito, “dati personali” o anche “dati”) comunicati dall’Utente in occasione dei servizi resi dal Titolare (registrazione sul sito www.aduc.it, consulenza online, assistenza online).

2. Finalità del trattamento
I dati personali dell’Utente sono trattati:
A) senza il suo consenso espresso (art. 24 lett. a), b), c) Codice Privacy e art. 6 lett. b), e) GDPR), per le seguenti finalità di servizio:
- adempiere agli obblighi previsti dalla legge, da un regolamento, dalla normativa comunitaria o da un ordine dell’Autorità (come ad esempio in materia di antiriciclaggio e diffamazione);
- esercitare i diritti del Titolare, ad esempio il diritto di difesa in giudizio;
- conduzione di indagini per la prevenzione, individuazione e denuncia di condotte illecite ai danni degli utenti e consumatori.
B) Solo previo suo specifico e distinto consenso (artt. 23 e 130 Codice Privacy e art. 7 GDPR), per le seguenti finalità:
- registrazione come nuovo iscritto e/o utente e gestione di tutto il rapporto con l'interessato, nonché offerta e fornitura all’interessato di servizi di consulenza e assistenza ai quali ha accesso in quanto iscritto e/o utente;
- inviare via e-mail, posta, sms e/o contatti telefonici, newsletter, comunicati stampa, risposte alle richieste di consulenza, e comunicazioni relative all’attività dell’Associazione e ai diritti dei Consumatori;
- pubblicare sul sito del Titolare (www.aduc.it) quesiti ricevuti tramite il servizio di consulenza online (“Sos Online”).

3. Modalità di trattamento
Il trattamento dei dati personali del contraente è realizzato per mezzo delle operazioni indicate all’art. 4 Codice Privacy e all’art. 4 n. 2) GDPR e precisamente: raccolta, registrazione, organizzazione, conservazione, consultazione, elaborazione, modificazione, selezione, estrazione, raffronto, utilizzo, interconnessione, blocco, comunicazione, cancellazione e distruzione dei dati. I dati personali sono sottoposti a trattamento sia cartaceo che elettronico e/o automatizzato.
Il Titolare tratterà i dati personali per il tempo necessario per adempiere alle finalità di cui sopra e comunque non oltre la richiesta di revoca del consenso da parte dell’Utente.

4. Accesso ai dati
I Suoi dati potranno essere resi accessibili per le finalità di cui all’art. 2.A) e 2.B) a dipendenti e collaboratori del Titolare, nella loro qualità di incaricati e/o responsabili interni del trattamento e/o amministratori di sistema.

5. Comunicazione dei dati
Senza la necessità di un espresso consenso (ex art. 24 lett. a), b), d) Codice Privacy e art. 6 lett. b) e c) GDPR), il Titolare potrà comunicare i dati dell’Utente per le finalità di cui all’art. 2.A) alle Autorità giudiziarie e amministrative, solo ed esclusivamente dietro presentazione di provvedimenti vincolanti.
I dati non saranno diffusi.

6. Trasferimento dati Vincenzo Donvito
I dati personali sono conservati su server ubicato in Italia, all’interno dell’Unione Europea.

7. Natura del conferimento dei dati e conseguenze del rifiuto di rispondere
Il conferimento dei dati per le finalità di cui all’art. 2.A) è obbligatorio. In loro assenza, il Titolare non potrà garantire all’Utente i Servizi dell’art. 2.
Il conferimento dei dati per le finalità di cui all’art. 2.B) è invece facoltativo. L’Utente può quindi decidere di non conferire alcun dato o di negare successivamente la possibilità di trattare dati già forniti: in tal caso, non potrà ricevere newsletter, comunicazioni inerenti ai Servizi offerti dal Titolare, né la risposta ai suoi quesiti.

8. Diritti dell’interessato/utente 
Nella sua qualità di interessato, ha i diritti di cui all’art. 7 Codice Privacy e art. 15 GDPR e precisamente i diritti di:
i. ottenere la conferma dell'esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile;
ii. ottenere l'indicazione: a) dell'origine dei dati personali; b) delle finalità e modalità del trattamento; c) della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l'ausilio di strumenti elettronici; d) degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato ai sensi dell'art. 5, comma 2 Codice Privacy possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati;
iii. ottenere: a) l'aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l'integrazione dei dati; b) la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati; c) l'attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato;
iv. opporsi, in tutto o in parte: a) per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta; b) al trattamento di dati personali che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale, mediante l’uso di sistemi automatizzati di chiamata senza l’intervento di un operatore mediante e-mail e/o mediante modalità di marketing tradizionali mediante telefono e/o posta cartacea. Si fa presente che il diritto di opposizione dell’interessato, esposto al precedente punto b), per finalità di marketing diretto mediante modalità automatizzate si estende a quelle tradizionali e che comunque resta salva la possibilità per l’interessato di esercitare il diritto di opposizione anche solo in parte. Pertanto, l’interessato può decidere di ricevere solo comunicazioni mediante modalità tradizionali ovvero solo comunicazioni automatizzate oppure nessuna delle due tipologie di comunicazione.
Ove applicabili, ha altresì i diritti di cui agli artt. 16-21 GDPR (Diritto di rettifica, diritto all’oblio, diritto di limitazione di trattamento, diritto alla portabilità dei dati, diritto di opposizione), nonché il diritto di reclamo all’Autorità Garante.

9. Modalità di esercizio dei diritti
L’Utente potrà in qualsiasi momento esercitare i diritti inviando:
- una raccomandata a.r. a ADUC con sede legale e operativa in via Cavour 68, 50129 Firenze;
- una e-mail all’indirizzo registrazione@aduc.it

12. Titolare, responsabile e incaricati
Il Titolare del trattamento è ADUC, nella persona del legale rappresentante pro tempore, con sede legale e operativa in Via Cavour 68, 50129 Firenze (FI).
L’elenco aggiornato dei responsabili e degli incaricati al trattamento è custodito presso la sede legale del Titolare del trattamento.
 
 
 
AVVERTENZE. Quotidiano dell'Aduc registrato al Tribunale di Firenze n. 5761/10.
Direttore Domenico Murrone
 
ADUC - Associazione per i Diritti degli Utenti e Consumatori