testata ADUC
 IRAN - IRAN - Cancro esofago: attenti al te' troppo caldo
Scarica e stampa il PDF
Notizia 
27 marzo 2009 0:00
 
Bere una tazza fumante di te' aumenta il rischio di cancro esofageo. Lo ha rivelato un ricercatore iraniano, secondo lui il livello di temperatura pericoloso e' di 70 gradi (o piu'). Ecco perche' e' consigliabile aggiungere latte freddo, come fanno moli nei Paesi occidentali, per raffreddare la bevanda abbastanza da eliminare il rischio.
L'esofago e' il tratto che porta i cibo dalla gola allo stomaco. Ogni anno mezzo milione di persone sono colpite dal cancro all'esofago e finora gli studi avevano puntato l'indice soprattutto su alcool e tabacco come fattori di rischio. Il ricercatore di Teheran ha analizzato la popolazione che abita una provincia settentrionale iraniana, il Golestan, che ha il piu' alto tasso al mondo di un particolare tipo di cancro esofageo, ma dove l'abitudine di fumare e bere alcool e' molto bassa. I partecipanti all'esperimento erano invece tutti accaniti bevitori di te' (almeno un litro al giorno). La temperatura meno rischiosa e' di 65 gradi o meno. E chi non avesse un termometro a portato di mano puo' utilizzare un cronometro (meglio noto come orologio...): se non si vuole raffreddare la bevanda con un goccio di latte, attendere almeno 5 minuti dal momento in cui si e' versata acqua bollente sulla bustina.
 
 
NOTIZIE IN EVIDENZA
 
ADUC - Associazione Utenti e Consumatori APS