testata ADUC
ALIMENTI ANTITUMORALI E TUMORALI.
Scarica e stampa il PDF
Comunicato 
24 ottobre 2000 0:00
 



Roma, 24 Ottobre 2000. Il limonene, composto chimico presente naturalmente nella frutta e nei legumi, ha una azione protettrice contro il tumore del colon ma stimola tumori al fegato. La vitamina A ha una funzione epitelio protettrice ma puo' danneggiare il fegato e il feto di una donna incinta. Il legame che unisce le qualita' degli alimenti nella lotta alle malattie -dichiara Primo Mastrantoni, segretario dell'Aduc- e' piuttosto labile. Da una parte alcuni prodotti fanno bene, dall'altro possono avere controindicazioni e gli studi in merito non sono sempre scientificamente provati. Si afferma che i broccoli riducono il rischio dei tumori ai polmoni, che la carne favorisce quello dell'esofago e che l'aglio preserva dal cancro del colon: tutte affermazioni che devono trovare certezza scientifica. Intanto le industrie farmaceutiche si sono gettate sul mercato e producono estratti vegetali che vanno a ruba.
Per quanto ci riguarda non possiamo che ribadire quanto affermato dal tossicologo francese Maurice Rabache: variare l'alimentazione il piu' possibile e non seguire le mode alimentari o dietetiche (spesso interessate).
 
 
COMUNICATI IN EVIDENZA
 
ADUC - Associazione Utenti e Consumatori APS