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RICOTTA: COS'E', BOH! LE ADULTERAZIONI
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Comunicato 
12 novembre 1999 0:00
 



Roma, 12 Novembre 1999. Dovrebbe essere un "latticino derivato dalla ricottura del siero del latte, residuato dalla lavorazione del formaggio" ma una norma precisa che definisca cosa e' la ricotta non c'e' -dichiara Primo Mastrantoni, segretario dell'Aduc. La ricotta (di pecora) e' un alimento "leggero", fatto essenzialmente di acqua 74%, di grassi 11.5%, di proteine 9.5% e di zuccheri 4.2%, adatta a chi vuole mangiare leggero perche' 100 grammi di ricotta forniscono appena 157 kcalorie, cioe' l'equivalente di un bicchiere e mezzo di vino. Per questo motivo la richiesta di ricotta e' aumentata e alcune ditte aggiungono al prodotto base latte o crema di latte, che rende la ricotta piu' cremosa e anche spalmabile, con effetti piacevoli ma ingannevoli perche' viene persa la caratteristica leggerezza del prodotto stesso.
In attesa che il legislatore regoli la questione consigliamo ai consumatori di diffidare da ricotte cremose o "light". La ricotta e' di per se' "light".
 
 
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