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 USA - USA - Cresce la preoccupazione per il Bpa nelle bottiglie di plastica
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Notizia 
6 settembre 2008 0:00
 
Cresce la preoccupazione per gli effetti del bisfenolo A (Bpa), sostanza chimica utilizzata per produrre stoviglie, contenitori per alimenti e bottiglie di plastica, compresi i biberon.
Secondo uno studio condotto dall'universita' di Yale nel New Heaven (Usa), anche piccole dosi possono danneggiare la funzione cerebrale nei primati. I risultati confermano precedenti dati raccolti in esperimenti sui topi.
Se la quantita' di Bpa che puo' passare dai contenitori nei cibi e nelle bevande rappresenta un rischio ambientale, e' ancora scientificamente controverso. Il nuovo studio rilancia ora l'allarme. L'equipe ha valutato gli effetti della continua esposizione a questa sostanza, considerano una dose quotidiana pari alla soglia massima da non superare secondo l'Agenzia Usa per la protezione dell'ambiente (50 microgrammi per chilo), in scimmie verdi africane, con un'eta' simile a quella di giovani adulti. Ebbene, il Bpa distrugge completamente la formazione di alcune fibre nervose in due aree chiavi del cervello: l'ippocampo e la corteccia prefrontale. E a loro volta le connessioni fra i neuroni cancellate influenzano l'abilita' cognitiva e l'umore. Sulla base di questi risultati, suggeriscono gli autori dello studio pubblicato su 'Pnas' (Proceedings of the National Academy of Sciences), il livello soglia di Bpa dovrebbe essere abbassato.
 
 
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