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 SPAGNA - SPAGNA - Gli spagnoli snobbano il pane
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14 dicembre 2007 0:00
 
Il pane non va piu' di moda. Con una produzione di 2.300 milioni di chili, la Spagna e' uno dei Paesi europei dove se ne mangia di meno. Nel 2006, il consumo si e' fermato a 53,8 kg per abitante all'anno (148 grammi al giorno), due chili in meno del 2005. Sono cifre molto distanti dai 134 chili a testa del 1964, e anche da quelle degli anni ottanta e novanta; collocano la Spagna dietro a Turchia, Italia, Francia, Gran Bretagna, Portogallo e Irlanda. Cifre che cominciano a preoccupare, non solo le aziende, ma anche i nutrizionisti che vedono sparire uno degli alimenti essenziali della dieta mediterranea. Secondo il ministero per agricoltura, pesca e alimentazione (Mapa), la media ideale dovrebbe essere di 220 grammi al giorno mentre in Spagna gli uomini oggi ne mangiano 150 grammi, le donne 77 gr. Le cause della disaffezione sono due: il timore d'ingrassare e la diversificazione dei prodotti culinari disponibili.
 
 
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