testata ADUC
ALIMENTI MODIFICATI GENETICAMENTE POSSONO
Scarica e stampa il PDF
Comunicato 
31 agosto 1998 0:00
 
DANNEGGIARE IL SISTEMA IMMUNITARIO

Roma, 31 Agosto 1998. L'assunzione di cibi modificati geneticamente da parte dei topi di laboratorio può danneggiare il sistema immunitario.
La notizia - dichiara Primo Mastrantoni, segretario dell'Aduc - proviene dalla Gran Bretagna e precisamente dal dott. Arpad Pusztai, del Rowett Research Institute (Aberdeen). I topi sono stati nutriti per 100 giorni con patate geneticamente modificate per poter resistere agli insetti e durare più a lungo. La modificazione genetica della patata porterebbe alla produzione di una proteina siglata Con A; questa proteina, che fa parte di un gruppo noto per le proprieta' insetticide, svolge una azione dannosa del sistema immunitario, in particolare diminuisce l'attivita' dei linfociti, prodotti dal tessuto linfoide (sistema immunitario), la cui attivita' in difesa delle malattie infettive e' nota. L'esperimento riguarda solo i topi da laboratorio, i quali, proprio per le loro caratteristiche, vengono usati universalmente prima del passaggio alla sperimentazione diretta sull'uomo.
Il fatto preoccupante, oltre alla notizia, e' che il dottor Pusztai e' stato sospeso dal suo incarico. La prima vittima della guerra per la commercializzazione dei cibi geneticamente modificati.
Da parte nostra - conclude Mastrantoni - prosegue la battaglia perche' gli alimenti geneticamente modificati siano chiaramente indicati nelle etichette alimentari. Il
 
 
COMUNICATI IN EVIDENZA
 
AVVERTENZE. Quotidiano dell'Aduc registrato al Tribunale di Firenze n. 5761/10.
Direttore Domenico Murrone
 
ADUC - Associazione Utenti e Consumatori APS