testata ADUC
UOVO DI PASQUA: MA QUANTO MI COSTI!
Scarica e stampa il PDF
Comunicato 
9 aprile 2001 0:00
 


INDAGINE ADUC

Roma, 9 Aprile 2001. Bello, sfavillante, irresistibile: l'uovo di Pasqua fa bella mostra di se nelle vetrine e sugli scaffali dei negozi. Ma quanto ci costa! Il consumatore pensa di comprare cioccolata -dichiara Primo Mastrantoni, segretario dell'Aduc- invece compra essenzialmente...... zucchero! E a che prezzo!
Abbiamo fatto una indagine sui costi dell'uovo di Pasqua e le sorprese non mancano. La composizione media, in ordine decrescente per peso o percentuale, inizia con zucchero, burro di cacao, latte in polvere (per quelli al latte), cacao (circa il 30%), ecc. Quindi il primo componente dell'uovo pasquale e' lo zucchero, che rappresenta mediamente il 50% del cioccolato al latte. Abbiamo fatto una indagine relativa ai costi di 10 marche, calcolando quanto costa l'uovo al kg, e il costo di 1 Kg di cacao e di 1 Kg di zucchero contenuti nell'uovo. Ricordiamo che nei negozi o zucchero costa intorno alle 1900 lire al kg (in tabella gli aumenti assoluti e percentuali del prezzo dello zucchero contenuto nell'uovo), e 1 kg di cacao puro costa 100mila lire circa (in tabella gli aumenti assoluti e percentuali del prezzo del cacao contenuto nell'uovo). I valori sono arrotondati. Marca Quanto costa 1 Kg di uovo Cacao: prezzo di vendita al Kg nell'uovo Zucchero: prezzo di vendita al Kg nell'uovo Lindt Lit.82.000 Lit.246.000 (+246%) Lit.41.000 (+2157%) Caffarel Lit.103.000 Lit.309.000 (+309%) Lit.51.500 (+2710%) Nestle' Lit.90.000 Lit.270.000 (+270%) Lit.45.000 (+2368%) Bauli Lit.112.400 Lit.337.000 (+337%) Lit.56.200 (+2957%) Paluani Lit.140.000 Lit.420.000 (+420%) Lit.70.000 (+3684%) Perugina* Lit.107.000 Lit.235.400 (+235,4%) Lit.35.800 (+1884%) Ferrero Lit.80.000 Lit.240.000 (+240%) Lit.40.000 (+2105%) Alemagna* Lit.103.300 Lit.227.300 (+227,3%) Lit.51.650 (+2718%) Mizzi Lit.52.500 Lit.157.500 (+157,5%) Lit.26.250 (+1381%) Pesetas Lit.53.000 Lit.159.000 (+159%) Lit.26.500 (+1394%) * contengono il 45% di cacao invece del 30%, ma il costo del kg di cacao e di zucchero e' calcolato in proporzione.
 
 
COMUNICATI IN EVIDENZA
 
ADUC - Associazione Utenti e Consumatori APS